lunedì 19 aprile 2010

Crostata del boscaiolo



Ingredienti (per 4 persone): 300 gr. di pasta brisée (vedi ricetta) o acquistata già pronta, 400 gr. di funghi porcini, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 spicchi di aglio, 1 dado vegetale, 2 cucchiai di trito aromatico (prezzemolo, maggiorana, timo), farina 0 per stendere, 250 gr. di besciamella pronta, 2 tuorli, 50 gr. di emmentaler grattuggiato, sale

Preparazione: mondare i funghi, raschiandoli con un coltellino e strofinandoli con un panno umido liberandoli di tutto il terriccio. Tagliarli a metà per il lungo, eliminare la parte terminale dei gambi senza staccarli dalle teste e ridurre i funghi a fettine.In un padella con l'olio far dorare gli spicchi di aglio sbucciati, quindi buttarvi i funghi e farli saltare a fiamma viva per qualche minuto, in modo che emettano tutta la loro acqua di vegetazione, farla evaporare e sbriciolare sui funghi il dado. Profumare con il trito aromatico ed unire due/tre cucchiai di acqua.Cuocere i funghi per altri 10 minuti, poi regolare di sale, pepare, togliere dal fuoco e lasciar intiepidire. Foderare con carta da forno lo stampo e adagiarvi dentro la pasta brisée. Stendere sulla spianatoia la pasta appena infarinata e tirarla in un disco che dovrà leggermente sbordare da uno stampo di 22 cm di diametro. Unire ai funghi ormai tiepidi la besciamella, i tuorli, metà dell'emmentaler grattuggiato e amalgamare con cura. Rovesciare il composto sulla pasta, livellando con il dorso di un cucchiaio; ripiegare a cordoncino il contorno di pasta eccedente e premere con i polpastrelli.Porre la crostata nel forno preriscaldata a 200° e farla cuocere per 40 minuti circa. Servire calda


Tempo necessario: preparazione 40' + cottura 55'

Nessun commento:

Posta un commento