martedì 29 giugno 2010

Orata al sale



Ingredienti (per 4 persone): un'orata di almeno 1,2 kg., un rametto di rosmarino, uno spicchio di aglio, 1,5-2 kg. di sale grosso, olio e pepe

Preparazione: lavare, pulire ed eviscerare il pesce senza togliere le squame che proteggono il pesce mentre cuoce. Spolverare l'interno con il rosmarino tritato insieme all'aglio e con il pepe.
Porre l'orata in una teglia da forno sul fondo della quale avrete posto uno strato composto di sale grosso. Coprire quindi anche l'orata con abbondante sale facendolo aderire bene al pesce (lo strato di sale dovrà essere di circa 2 cm).
Mettere la teglia nel forno già caldo a 220°C per circa mezz'ora.
Togliere l'orata dal forno e rompere la crosta superiore in 2-3 parti. E' possibile usare un robusto coltello a punta: puntare sulla crosta e battere sopra un batticarne o un pestello.
Portare in tavola il pesce appoggiato sullo strato inferiore di crosta: la pelle verrà via facilmente.
Condire con un filo di olio d'oliva extravergine e succo di limone, oppure con maionese.

Tempo necessario 60'

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