martedì 29 giugno 2010

Palline di riso



Ingredienti (per 4 persone): 250 gr. di riso, 4 limoni, uno spicchio di aglio, un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaino di capperi sott'aceto, 100 gr. di parmigian grattugiato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe

Preparazione: sbucciare con cura l'aglio e privarlo del germoglio centrale, lavare e mondare il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo finemente con l'aglio utilizzando la mezzaluna. Far cuocere il riso in una capace pentola con acqua salata portata a ebollizione, quindi scolarlo, metterlo in una terrina e lasciarlo intiepidire.
Nel frattempo versare l'olio in una ciotola, spremere il succo di un limone e unirlo all'olio, aggiungere il sale, il pepe, il prezzemolo e l'aglio, la scorza grattuggiata di un limone e sbattere bene con una forchetta fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben emulsionati.
Versare la salsina ottenuta sul riso, aggiungere il parmigiano grattugiato, mescolare accuratamente gli ingredienti utilizzando un cucchiaio di legno, quindi con il composto ottenuto formare tante palline della dimensione di una grossa noce, modellandole nel palmo della mano.
Tagliare i limoni rimasti a fette molto sottili distribuirle sul piatto da portata, su ogni fettina di limone appoggiare una pallina di riso e decorarla con un cappero. Per decorare il piatto utilizzare qualche ciuffo di prezzemolo.

Nessun commento:

Posta un commento