giovedì 17 giugno 2010

Tortelli di patate



Ingredienti: Per il ripieno · 2 kg di patate bianche · pnacetta q.b · 6 spicchi di aglio tritati · 2 manciate di parmigiano reggiano grattugiato · sale pepe e olio extra vergine di oliva q.b.. Per la pasta · 1 kg di farina bianca tipo 00 · 6 uova · 4/5 cucchiai di olio extra vergine di oliva · sale q.b. Preparazione: Il ripieno - Lessate le patate in abbondante acqua salata. Quando sono ancora calde sbucciatele e schiacciatele. A parte fate un soffritto con pancetta e aglio. Con questo condite le patate e amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo con il parmigiano. La pasta - Disponete la farina a fontana su una spinatoia. Unite le uova, un pizzico di sale e un goccio d'acqua; impastate bene, poi stendete la sfoglia e tagliatela a larghe strisce. Al centro di ciascuna striscia disponete l'impasto facendo dei mucchietti alla distanza di 3-4 cm l'uno dall'altro; chiudete le strisce in senso lungitudinale in modo da ottenere tanti serpentoni, premere con le dita sui bordi della pasta facendo attenzione che non rimanga aria fra ogni tortello; tagliate poi con il taglia pasta a rotellina ogni tortello e chiudeteli bene aiutandovi con una forchetta. Cuoceteli per pochi minuti in abbondante acqua salata e condite con ragù di carne e parmigiano grattugiato.

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