domenica 21 febbraio 2010

Pizzoccheri valtellinesi




Ingredienti (per 4 persone): gr. 200 farina di grano saraceno, gr. 100 farina bianca, sale, 3 patate , gr. 300 coste, 3 spicchi aglio, 8 foglie di salvia, gr. 100 burro, gr. 250 formaggio valtellinese magro, grana.



Preparazione: Impastare le due farine e il sale con tanta acqua quanto basta per ottenere una pasta compatta e soda. Tirarla con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile, infarinarla, arrotolarla su se stessa e tagliarla a strisce larghe 1 cm. circa.In una pentola abbastanza grossa mettere abbondante acqua salata, buttare le patate sbucciate e tagliate a pezzi, le coste ben lavate e tagliate a striscioline e portare ad ebollizione. Far cuocere le verdure per circa 20 minuti poi gettare i pizzoccheri e lasciar bollire a fiamma bassa per circa 5 minuti. Intanto, in una casseruolina, far colorire il burro con l'aglio e la salvia. Scolare i pizzoccheri assieme alle verdure e mettere tutto in una larga terrina, versare sopra il burro (a cui togliere sia l'aglio che la salvia), cospargere con abbondante grana grattugiato e ricoprire tutto con il formaggio tagliato a fettine sottilissime. Mescolare più volte e servire subito.

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