domenica 21 febbraio 2010

Sangiovese di Predappio




Predappio è storicamente la “culla” del Sangiovese, vino rosso intenso ottenuto dal clone sangiovese di Romagna che, va ricordato, costituisce la base dei grandi rossi italiani (Brunello, Chianti). Il Sangiovese, vino romagnolo per eccellenza, ha trovato in Predappio una zona ad alta elezione produttiva: si pensi alle cantine della famiglia Zoli a Predappio Alta, oggi adibite a museo enologico e destinate alla produzione del vino sin dal ‘400; già nel XV-XVI secolo, gli Statuti Comunali regolavano, fra l’altro, l’obbligo di tenere chiuse le vigne entro i confini o nei pressi del castello di Predappio; inoltre, i vini del Conte Campi di Villa Raggi, all’Esposizione Universale di Parigi del 1889, ricevettero un ambito premio. Al di là di questi episodi, va dato merito ad intere generazioni di vignaioli che, nel corso dei secoli, hanno dato lustro al Sangiovese di Predappio, elevandolo a prodotto tipico per eccellenza di questo territorio. Oggi la vitalità del terroir predappiese è testimoniata dalla presenza di numerose aziende vitivinicole (storiche e di recente costituzione) che producono un Sangiovese eccellente, in possesso di tutti i requisiti per incrementare la propria diffusione ben oltre i confini di questo territorio.
Nel percorso di valorizzazione del territorio e delle sue espressioni più tipiche, intrapreso dall’Amministrazione Comunale, la produzione vinicola riveste un ruolo fondamentale.Numerose sono le iniziative legate al vino Sangiovese promosse negli ultimi anni e spesso l’abbinamento con la cultura (arti figurative, musica) di qualità ha consentito di parlare di vino ad un pubblico sempre più esigente e consapevole.La manifestazione più importante è rappresentata senza dubbio da “I tre giorni del Sangiovese”, che ogni anno fra agosto e settembre celebra la viticoltura e la produzione vinicola delle quali il territorio predappiese è tradizionalmente culla. Tale evento, a partire dal 2006, è andato ad affiancarsi alle sagre tradizionalmente dedicate al vino ed ospitate nel borgo di Predappio Alta (Sagra della mostatura e Festa dei Vignaioli).Le maggiori aziende produttrici si sono unite ed insieme con l’Amministrazione Comunale hanno dato vita all’Associazione per la promozione del Sangiovese di Predappio e territori limitrofi che si propone di diffondere ed incentivare la cultura, la conoscenza e l’immagine del Sangiovese di Predappio promuovendo nuove forme di collaborazione fra pubblico e privato per la crescita dell’intero territorio.Presso le aziende aderenti i turisti possono effettuare visite alle vigne, alle strutture produttive e degustazioni guidate dagli stessi produttori.

Nessun commento:

Posta un commento