mercoledì 28 aprile 2010

Linguine alla ligure




Ingredienti (per 4 persone): 320 gr. di linguine, 4 carciofi novelli, 20 gr. di funghi secchi, una piccola cipolla, 3 cucchiai di vino bianco secco, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, uno spicchio di aglio, un limone, un ciuffo di prezzemolo, un po' di farina, olio extravergine di oliva, una noce di burro, sale e pepe.

Preparazione: mettere a bagno i funghi in acqua tiepida. Privare i carciofi el gambo e delle foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore tenero. Tornire la parte di gambo rimasta e tagliare via le punte. Dividerli a metà, eliminare il fieno tagliarli a fettine e tuffarli in acqua acidulata con il succo di limone. Tritare finemente l'aglio e la cipolla con i funghi strizzati e prezzemolo. Farli rosolare in un tegame con un cucchiaio di olio, unire i carciofi sgocciolati, sale e pepe; proseguire la cottura a fiamma media. Dopo 5 minuti circa spolverizzare i carciofi con un po' di farina, unire la salsa di pomodoro e mescolare. Dopo circa dieci minuti alzare la fiamma, aggiungere il vino e farlo evaporare. Unire il burro. Far cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e condirla con la salsa di carciofi. Cospargere di prezzemolo finemente tritato. Servire
Tempo necessario 45'

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