Ingredienti (per 4 persone): 300 gr. di maccheroncini, 300 gr. di olive verdi snocciolate, 2 pomodori da sugo, vino bianco secco, sale, pepe, uno spicchio di aglio, un ciuffo di prezzemolo, pangrattato.
Preparazione: tritare grossolanamente le olive, accomodare il trito in un tegamino, coprirlo a filo con il vino bianco ed aggiungere lo spicchio di aglio intero.
Cuocere brevemente, poi profumare con una macinata di pepe e con un piccolo trito di prezzemolo.
Quando la parte liquida del composto sarà sufficientemente ristretta e le olive saranno tenere, togliere dal tegamino l'aglio e mettere da parte la salsa.
Lessare molto al dente i maccheroncini in acqua salata. Preparare i pomodori senza buccia e tagliarli a fettini sottili.
Scolare la pasta, condirla con la salsa di olive, accomodarla in una pirofila, distriuire qua e là le fettine di pomodoro e spolverizzare con il pangrattato.
Dopo aver gratinato in forno caldo, servire in tavola.
Tempo necessario: 45'
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