domenica 13 marzo 2011

Pere con zabaione


Ingredienti:
8 pere Williams
vino rosé
200 g. di zucchero +
6 cucchiai di zucchero a parte
1 baccello di vaniglia
7 tuorli
2 cucchiaini di grappa alla pera Williams
8 cucchiai di gelatina di fragola

Preparazione:
Pelate le pere, tagliatele a metà ed eliminate i semi e il cuore legnoso. Versate 2 bicchieri di vino e 6 cucchiai di zucchero in una casseruola. Aggiungete il baccello di vaniglia tagliato nel senso della lunghezza e portate a ebollizione. Mescolate con un cucchiaio di legno finché lo zucchero non sarà completamente sciolto. Immergete le mezze pere in questo sciroppo e lasciatele cuocere a fuoco basso finchè non saranno translucide. Scolatele delicatamente, mettetele su un piatto e lasciatele raffreddare. Preparate lo zabaione: versate i 7 tuorli e 200 g. di zucchero in una casseruola e sbatteteli con la frusta elettrica ( o manuale ), finchè non otterrete una crema spumosa e bianca. Diluitela con 2 dl. e mezzo di vino rosé e mettete la casseruola in un bagnomaria di acqua calda su fuoco medio. Continuate a sbattere la crema finchè non sarà quadruplicata di volume e molto spumosa. Togliete dal fuoco e incorporate un cucchiaino di grappa. Lasciate raffreddare lo zabaione, poi mettetelo per un’ora in frigo. Al momento di servire, versate uno strato di zabaione sul fondo di un piatto da portata a bordo alto. Disponetevi sopra le mezze pere, con la parte convessa sopra la crema. Riempire l’incavo con la gelatina di frutta sciolta con un cucchiaino di grappa e servite con lo zabaione rimasto in una salsiera a parte.

Ricetta tratta da: http://www.prolocogalliera.it/

Nessun commento:

Posta un commento