Ingredienti (per 4 persone): 3 scalogni medi, 250 gr. di orzo perlato, 125 ml di vino bianco, 1,5 l di brodo vegetale, 60 gr. di barbietole cotte, 2 piccole carote, 200 gr. di spinaci freschi, 300 gr. di cimette di broccoletti, 200 gr. di ricotta fresca, 1 bustina di zafferano, 3-4 cucchiai di salsa di pomodoro densa, 2 cucchiai di paté di olive nero, un po' di latte, olio extravergine di oliva, sale
Preparazione: rosolare gli scalogni tritati per 7-8 minuti insieme a 3-4 cucchiai di olio d'oliva. Aggiungere l'orzo ben sciacquato, scolare bene e lasciarlo tostare per alcuni minuti, mescolando continuamente, e bagnare con vino bianco.Quando il vino sarà evaporato, abbassare la fiamma e continuare la cottura per 45 minuti, versando un po' di brodo alla volta. Alla fine dovrà essere molto asciutto e compatto.Frullare le barbabietole a pezzi, pulire le carote a tagliarle a rondelle, lavare gli spinaci e lessarli per 5 minuti solamente con l'acqua di lavaggio, quindi strizzarli e frullarli.Cuocere a vapore le carote per una decina di minuti fino a renderle tenere, e frullarle. Allo stesso modo cuocere i broccoletti per una quindicina di minuti, schiacciarli con una forchetta mescolandoli alla ricotta e conservare al caldo.Dividere l'orzo pronto in 6 parti, i petali del fiore, e aromatizzatele subito: una con le carote, una con gli spinaci, una con lo zafferano, una con la salsa di pomodoro, una con le barbabietole, una con paté di olive.Con la crema di broccoletti, formare un tondo al centro dei piatti. Dar la forma di petali ovali alle parti di orzo e disporle intorno al tondo, in mondo che somigli ad un fiore. Servire irrorando con altra crema di broccoletti scaldata e allungata con un po' di latte.
Tempo necessario 40' la preparazione + 55' la cottura
Tempo necessario 40' la preparazione + 55' la cottura
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